瀘州:“失蹤”被執行人主動致電法官

來源: 
瀘州電視臺

  俗話說:“跑得了和尚,跑不了廟。”找不到你,卻能找到你的親屬。近日, 瀘州市龍馬潭區人民法院執行法官辦理了一起被執行人通過親人的規勸主動償還債務、避免被執行人成為“老賴”的案件。

  李某于2018年8月申請執行與黃某民間借貸糾紛一案。龍馬潭區人民法院立案后,因執行法官一直未能與被執行人黃某取得聯系,導致案件沒有進展。2019年3月7日執行法官根據黃某的戶籍地址,趕到瀘州市敘永縣水尾鎮,并在當地黨委政府的幫助下,找到被執行人黃某的哥哥,通過做思想工作,黃某哥哥答應配合執行法官聯系黃某,勸解其來法院主動履行債務。3月8日,執行法官接到黃某來電,稱其在外省務工所以決定通過匯款的方式分期償還債務。

  執行法官通過被執行人親屬,找到了本案的突破口。向被執行人的親人解釋說明逃避執行成為 “老賴” 的嚴重后果,通過親人勸解使得被執行人主動聯系執行法官、主動履行債務。目前申請執行人已收到被執行人第一筆匯款,且被執行人承諾將在2019年7月前償還完申請執行人所有債務。

  用親情感化,潤物細無聲。在本次案件中,如果執行法官沒有堅持不懈尋找被執行人,轉而按照法律程序將被執行人列入失信人名單,成為“老賴”,將影響被執行人以后的生活。而執行法官窮盡執行手段,通過找到被執行人親人,由其親人傳達成為“老賴”的嚴重后果,勸解其主動來法院履行債務,避免成為“老賴”。既達到了讓被執行人主動履行債務的目的,又體現人性化執法。