四川融通安防集團四舉措強化企業安全生產工作

來源: 
瀘州電視臺

  3月20日,四川融通安防投資集團有限公司召開黨委中心組擴大會,深入學習傳達貫徹全國、全省和全市安全生產工作有關精神,深刻吸取重大事故教訓,對照問題舉一反三,采取四條措施狠抓當前和今后一個時期企業安全工作,以更高標準、更大力度、更實舉措,持續推動企業安全形勢穩定向好,為建國70周年創造更加安全、穩定的生產環境和工作環境。

  一是全面落實企業安全生產主體責任,夯實安全生產基層基礎。要求集團公司高管、部門和分公司負責人要時刻繃緊安全生產這根弦,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”工作要求,強化責任擔當,層層落實安全生產工作目標責任,切實將安全生產責任要求落實到基層、班組以及監管人員和一線操作者,確保安全生產監管、工作責任落實到位。嚴格對照《企業安全生產責任體系五落實五到位規定》,切實落實責任、機構、人員、經費,確保安全責任到位、安全投入到位、安全培訓到位、安全管理到位、 應急救援到位,夯實抓好隱患排查整改、危險源監測管控等工作,夯實安全產基礎,完善監管機制體系。

  二是扎實開展好重大隱患排查與專項治理工作。集團公司高管、部門和分公司負責人要堅決克服麻痹僥幸心理,本著對企業職工生命財產安全高度負責的態度,做到親力親為、主動去抓。由集團公司高管帶隊的6個工作組要深入一線,沉到底層,通過明察暗訪、交叉檢查、召開座談會等形式,系統排查企業重大安全風險,及時有效發現安全生產隱患,全力落實整改到位,確保安全風險得到有效防范。

  三是加大目標考核和督查問責力度。繼續實行安全生產“一票否決”和倒扣分制度,加強安全生產工作督查檢查,嚴格實行安全生產目標考核并兌現獎懲。對安全生產重現不夠、工作不實不力,發生生產安全事故的有關責任單位和責任人嚴肅問責追責;對隱患排查工作效率不高,處置實效不強,整改措施不力的單位和個人嚴肅問責追責,確保各項制度、措施落實見效。

  四是扎實做好瀘州酒博會期間和上半年安全生產工作。進一步增強做好安全生產工作的緊迫感、責任感和使命感,加強對人車槍彈。金融外包集中業務庫、辦公區域的安全管理與檢查,加強重點領域和關鍵環節監管,嚴格執行領導干部帶班,關鍵崗位24小時值班值守制度,采取有效措施嚴防事故發生。