合江縣榕山鎮“三化”建設助推鄉村振興

來源: 
合江新聞中心
合江縣榕山鎮深入踐行兩山理念,大膽提出打造城鎮園林化、發展農田糧果化、改造林地規模化的新思路。

  近年來,合江縣榕山鎮深入踐行兩山理念,大膽提出打造城鎮園林化、發展農田糧果化、改造林地規模化的新思路。

  榕山鎮大力開展“園林文化”創建活動,打造榕山園林城鎮。各社區、單位紛紛響應,各自打造自己區域,城鎮居民房前屋后開展種花種草,對所有街道、廣場等公共場所全覆蓋綠化。全鎮種花草5000余畝,種植綠化樹5萬余株,整個城鎮四季常青,繁花似景,每到春天蝴蝶飛舞,香氣撲鼻,遠近客商日益增多,企業入駐絡繹不絕,第三產業蓬勃發展。

  榕山鎮根據農村實情,充分利用農村閑散土地,大力推行土地流轉,全面發展糧果產業。鎮政府對種子、農藥、化肥實行政策扶持,技術指導,調動了群眾積極性。全鎮種植優質水稻1.2萬畝,名優水果1萬余畝,其中甜橙0.4萬余畝,真龍柚0.1萬余畝,青果0.5萬余畝,規模種植有高廟子村、回洞橋村、雨臺山村。水稻年產量達12萬斤,甜橙40萬斤,真龍柚10萬斤,青果100萬斤,大大增加農民收入,助推了農民脫貧致富。

  榕山鎮針對山區地理優勢,大力推行殘次林改造,規模發展生態林,打造長江生態屏障。通過全鎮上下共同努力,全鎮改造殘次林共3萬余畝,爭取項目發展生態林4萬余畝。成片成林的臺灣榿木、速生桉如今高大挺拔,陏陏蔥蔥,形成了榕山-道別致風景。

記者: 
趙基業 杜明珉