春耕|合江縣大力發展蔬菜產業助農增收

來源: 
合江新聞中心
2018年全縣蔬菜面積達到27.3萬畝,完成標準化生產示范基地1.2萬畝。

  入春以來,在合江縣合江鎮柿子田村,200畝的蔬菜苗圃基地迎來了最忙碌的時候,當地村民們搶種早售頭季菜秧,迎來了他們的開年豐收季。

  太陽西落的時候,柿子田村蔬菜苗圃基地泛著金光,大棚里的溫度降了下來,村民們踩著這個點,開始準備忙著準備第二天要銷售的蔬菜苗。馮正福是村里的年輕人,前兩年選擇留在了家鄉發展蔬菜,他今天傍晚要準備好2000株苗子,明天前往車輞鎮銷售。

  馮正福說:“我的種植規模不是很大,就是差不多四五萬塊錢,以前在外面打工,才回來兩年,跟著學習種養殖,以后老的一批人沒人干了,這個技術還是學到。”

  正在另一邊忙碌著的馮正明,是馮正福口中所說的老一輩。什么種子受消費者歡迎,漚什么樣的肥能讓菜苗長得好,存活率高,馮玉明心里清楚得很,這是他做了近三十年蔬菜苗得來的經驗。

  馮玉明家有17個蔬菜苗大棚,辣椒、西紅柿、茄子、絲瓜、苦瓜等,只要是應季的蔬菜苗,他家都有。從正月一直忙碌到現在,他們家得到今年來的第一筆大收入。

  在柿子田村三社,家家戶戶都種植蔬菜苗。經過二十多年的發展,目前苗圃園面積已經發展到了200畝,銷售市場涉及貴州、重慶,最遠還銷售到了廣東。

  合江鎮柿子田村三社社長陳燕說:“最近有很多外地批發商到這里來,大家都很高興,希望更多的批發商來,帶動這一片的農民收入更高一些。”

  再過不久,銷售蔬菜苗的季節就要過去了,村民們就會在自己的大棚里種上蔬菜,耕耘下一場收獲。他們還成立了洛河果蔬專業合作社,探索著跟上時代發展腳步,爭取做出更好的業績。

  不僅僅是合江鎮柿子田村,在合江縣27個鄉鎮中,蔬菜種植面積萬畝以上的就有9個。2018年全縣蔬菜面積達到27.3萬畝,完成標準化生產示范基地1.2萬畝,產量產值分別是98萬噸、13.78億元,與上年對比,面積增加1.2萬畝,產量增加16.3萬噸,產值增加2.28億元。面對融入重慶的好形勢,目前,縣農業農村局正進一步加強早春蔬菜的技術推廣工作,在沿江河灘地帶和蔬菜規劃重點鄉鎮,推廣早春空心菜、茄子、青椒、大白羅卜、豆莢等早春蔬菜的高效栽培技術,設立了12個蔬菜價格、種植模式觀察點,適時監控蔬菜價格和品種比例、生產模式。

記者: 
陳利 柳峻杰 杜明珉