清明祭祀如何防火?四川發出倡議書

來源: 
四川觀察

  4月3日,四川省林業和草原局發出倡議書,要號召全川人民摒棄舊習,文明祭祀、進入林區,不帶火種、加強防范,相互監督、加大宣傳,確保安全、高度警惕,快速反應,確保清明期間全省森林草原及周邊居民安全。

  全文如下:

  全川人民:

  3月30日,一場由雷擊引發的森林火災,將30名撲火人員年輕的生命永遠定格在四川涼山,舉國悲慟,發人深省。森林草原火災突發性強、危害性大、發生面廣、處置救助極為困難,不僅可能把多年的生態建設成果毀于一旦,甚至可能造成慘痛的人員傷亡,必須嚴加防范,防于“未燃”!

  清明節將至,森林草原防火拉響紅色預警!這個中華民族的傳統節日,每年卻因上墳燒紙、焚香、燃放鞭炮等不當祭祀行為導致森林草原火災多有發生,給人民生命財產安全和自然資源安全造成了嚴重危害。

  為確保清明平安,我們向全川人民發出如下倡議:

  一、摒棄舊習,文明祭祀。自覺摒棄上墳燒紙、焚香、燃放鞭炮等祭祀用火習俗,以獻一束花、植一棵樹、敬一杯酒、清掃一次墓碑等無火、無煙、綠色、環保的祭祀方式表達哀思、發揚傳統,在全社會形成文明祭祀新風尚。

  二、進入林區,不帶火種。自覺遵守森林草原防火規定,

  不攜帶火種和易燃易爆物品進入林區牧區,不在森林草原防火區域違規用火,嚴格禁止抽煙、野炊、燃放煙花爆竹、焚香、燒紙、燒秸稈、燒田邊地腳等行為。

  三、加強防范,相互監督。自覺增強防范意識,筑牢思想紅線,嚴格約束自我行為,同時做好相互監督,尤其要加強對留守老人、未成年人的教育引導,加強對癡、呆、聾、啞、精神病人等特殊人群的監護監管。

  四、加大宣傳,確保安全。自覺履行宣傳責任,充分利用各種渠道宣傳森林草原防火知識、避險常識,尤其要加強對青少年的宣傳教育,做到森林草原防火人人皆知、主動盡責,避險知識人人掌握、科學自救。

  五、高度警惕,快速反應。受氣候影響,今年我省森林草原防火形勢異常嚴峻,一點星星火,可釀成大災。要高度警惕、快速反應,一旦發現火情,立即撥打火警電話12119,并報告當地政府、村委,為盡快滅火創造條件。

  共建長江上游生態屏障,同塑生態文明美麗四川,是全川人民的共同心愿,也是我們的共同責任。希望大家積極發揚主人翁精神,做好屬地森林草原防火工作,用實際行動致敬英雄,讓逝者安息,讓生者平安,讓綠水青山更好地服務于民,恩澤子孫萬代。

  四川省林業和草原局

  2019年4月3日