聽得好心疼丨瀘籍小伙講木里撲滅山火時的生與死

來源: 
瀘州網

敘永采訪視頻_騰訊視頻

  今(4)日中午,瀘州電視臺特約記者在西昌采訪到了一位參與撲滅山火的籍貫是瀘州的小伙子,他是人民日報官方抖音昨天報道的西昌消防大隊四中隊二班副班長趙茂亦。他講述了木里山火爆燃瞬間的故事,聽得好心疼!

  這次涼山山火撲救,共有100名森林消防員走進火場,但歸來僅有73人。其余27人將生命永遠留在了那片燃燒的大山。

  籍貫瀘州的西昌消防隊員 趙茂亦

  趙茂亦是其中4名犧牲者的副班長,籍貫是四川瀘州敘永龍鳳鎮,今年22歲。今天(4月4日),他向瀘州市電視臺特約記者講述了大火爆燃時的生與死。

  籍貫瀘州的西昌消防隊員  趙茂亦

  瀘州市電視臺特約記者電話聯系了趙茂亦,以下為趙茂亦的自述:

  幾個呼吸的時間,整片樹林直接就燒沒了

  從山溝我們發現火災的時候,下面有火的時候,山體發現有火爆的時候,當時樹上的樹葉直接被燒焦的時候,大概就是瞬間的事情,整片樹林直接就燒沒了,瞬間一個爆燃全部就沒有了。

  從山腳到我們那個半山也有幾百米的距離,大概就是幾個呼吸的時間就沒了。

  看到遺體的時候,兩腿已經快站立不了

  當時我從山下是等我戰友一起的時候,他們(的遺體)一具一具抬下來的時候,當時那個心情,我們四個人看到遺體的時候,兩腿已經快站立不了了的感覺,特別是看到我戰友那種被燒焦的遺體的時候,當時那個心情已經難以用語言和文字來表達了。

  籍貫瀘州的西昌消防隊員 趙茂亦

  選擇了這條路,我只能默默繼續走

  我想對我家人說:自古忠孝難兩全吧。因為選擇了這條路,我只能默默繼續走。只能說:爸媽,如果 ... (哽咽)選擇這條路只能說自己不孝吧,不能在他們面前盡守自己的孝道,對不起。

  英雄永在,浩氣長存!

  

  瀘州市電視臺西昌特約記者謝楊羊在采訪現場

  瀘州市電視臺西昌特約記者謝楊羊在采訪現場