13個新職業公布!“電競選手”成正式職業

來源: 
瀘州網

  近年來,伴隨人工智能、電子競技等新興產業的發展,催生了不少新的工種。近日,這13個新職業被人力資源社會保障部、市場監管總局、統計局三部門正式認定!

?分別是:

人工智能工程技術人員、

物聯網工程技術人員、

物聯網安裝調試員、

大數據工程技術人員、

云計算工程技術人員、

數字化管理師、

建筑信息模型技術員、

電子競技員、

電子競技運營師、

無人機駕駛員、

農業經理人、

工業機器人系統操作員、

工業機器人系統運維員。

 

  此次發布的新職業中,大部分與當下新興的技術有關,比如人工智能、云計算、物聯網、工業機器人、無人機等;也有長期就已經存在現在被官方正式認定的職業,比如電子競技員、電子競技運營師。當然,在國內眾多企業數字化轉型的關鍵時期,也催生了一種新的職業:數字化管理師。

電子競技員入圍受關注

  在13個新職業中,電子競技員備受關注。很多人歡呼,電競從業人員終于可以名正言順開展工作了!

電子競技員都干啥?

  根據官方的定義,電子競技員是從事不同類型電子競技項目比賽、陪練、體驗及活動表演的人員

  電子競技員主要工作任務包括5項:參加電子競技項目比賽;進行專業化的電子競技項目訓練活動;收集和研究電競戰隊動態、電競游戲內容,提供專業的電競數據分析;參與電競游戲的設計和策劃,體驗電競游戲并提出建議;參與電競活動的表演。

  人社部表示,近幾年,在國際賽事的推動下,基于計算機的競技項目發展迅猛,電子競技已成為巨大的新興產業,電子競技運營師和電子競技員職業化勢在必行。

2018年中國隊在亞運會上奪得“英雄聯盟”項目冠軍

還有一個職業亮了

  在這些新職業中,還有一個亮了, 不少網友問:無人機駕駛員是個啥?

  根據定義,無人機駕駛員是通過遠程控制設備,操控無人機完成既定飛行任務的人員。

  人社部表示,隨著無人機技術的成熟,利用無人機完成一些人類難以完成的高難險和有毒有害工作成為可能,通過無人機可以進行植保、測繪、攝影、高壓線纜和農林巡視,無人機在物流等領域也擁有廣闊的應用空間。

你會選擇這些職業嗎?

  這13個職業,都源于現代科技的發展和經濟模式的多元化,你愿意轉型從事這些職業嗎?或者愿意讓孩子學習和從事這些職業嗎?留言區說出你的想法!