提醒!清明小長假,安全不放假!

來源: 
平安江陽
清明安全注意事項

  01出行篇

  交通安全需注意,出行攻略要仔細

  清明期間,市民掃墓、踏青出行將會扎堆,屆時山路和公路車流量、人流量呈現高峰期,也是機動車駕駛人最容易超速、超員、疲勞駕駛、酒后駕駛的時期,極易發生交通事故。

  遵守法規,文明停車

  選擇自駕出行的市民,一定要遵守交通規則,服從現場執勤民警和工作人員的管理,到達墓區后要選擇好停車點,不能在道路兩側隨意停車,以免造成交通擁堵,影響他人出行。同時,根據路面交通流量等變化,交警部門將會采取臨時性的交通分流疏導措施,也請市民配合。

  駕車途中一定要自覺遵守交通法規,注意各種警示標志。不要遇到人少車少的路段便開始“飆車”,要隨時警惕突發情況,不要超速駕駛。

  此外,遇到山路較多或連續過彎時,一定要減速、鳴號、看清楚后再靠右行。因為山路很多都偏窄,如果行車時遇前車車速較慢,不能盲目超車,要在確認安全且前車已避讓時,方可快速超越。

  02及時關注路況信息

  焚野燒香需謹慎 人走火滅記心頭

  隨著時代的發展、社會的進步、文明水平的不斷提升,清明祭掃方式也越來越文明,不過還是有許多人習慣到野外或在家中以傳統的方式祭掃、祭奠。殊不知,每年都有多起因燒香、焚紙引發的火災事故,造成了重大的人員傷亡和財產損失。因此,無論以怎樣的方式祭掃,火災防范切不可掉以輕心。

  家中祭祀 人勿走遠

  許多人都有這樣的僥幸心理,認為自己只是出去一會,不會有什么事情。恰恰正是這種僥幸心理,才是引發火災的最大根源。

  家中窗簾、衣物等可燃物較多,因此,盡量別用燒香點蠟等有明火的方式進行祭拜。確實需要使用的,要做到有人在旁看守,盡可能避免香燭引燃周圍物品發生火災。祭拜結束后,更應及時掐滅明火,或等火燭熄滅后再去做其他事情。

  野外掃墓 注意春風

  許多群眾仍有采用燒香、焚野、放鞭炮等方式祭祖的習慣,而山林間遍地都是枯枝落葉,春風時強時弱、時有時無,稍有不慎,一點火星飛出,就很可能引起火災,若撲救不及時,就會引發山火,造成大面積燃燒。

  因此,在山上祭掃時,不要亂扔、遺留煙頭等火種,盡量避免動用明火和燒香燭、燒紙錢、燃放鞭炮。實在需要時,要圈定阻燃圍欄或挖掘深坑進行。離開前要將燃灰清理干凈,并在原地等待10分鐘,確認火源完全熄滅后再離開。在山林、雜草密集地段,如果有嚴禁使用明火的規定,市民可改用鮮花掃墓等方式祭祖,既表達了哀思悼念之情,又能避免意外火災的發生。

  如遇火災 理智逃生

  發生山火時,首先在確保自身生命安全的前提下,及時報警通知消防部門。要及時判明火勢大小及蔓延方向,逆風逃生,切勿順風而逃。躲避時注意保護口鼻,并留意腳下,避免發生掉落山間等危險情況。此外,如果火勢引燃身上衣物時,切忌慌不擇路,應及時尋找水源進行自救,附近無水源時應就近找一塊較為平坦之處,就地打滾。

  家中祭祀發生火災時,首先要保護好自己,情況嚴重時可用濕被單包裹自己免受燙傷燒傷。其次要明確知道逃生路線,千萬不要東跑西竄或乘坐電梯,要逆火光而行。如果處于高樓不能及時逃生,不可盲目跳樓,要找一個煙霧較少,空氣流動性大的地方藏身,如衛生間,然后及時報警求救。

  03防盜騙篇

  外出掃墓需警惕 隨身財物要看好

  警方提醒,清明掃墓期間,汽車扎堆停放,也給不法分子提供了可乘之機。車主將車停放好后,切勿在車內放置手提包、手提電腦、現金等貴重物品,特別是不要放在可以從車外可看到的車座上。即使放在車內的只是空包,也可能招致車輛被砸遭竊。車主在遙控鎖車后,最好再檢查一下車門和后備廂,確認兩者都已關好后再離開。

  鎖好門窗 防止小偷

  清明小長假,城區很多市民都選擇回到鄉鎮老家祭祀祖先,于是很多家里唱起了“空城計”,讓竊賊很容易就鉆空子。

  因此,市民外出掃墓、踏青時,應該將家里門窗全部鎖好,做好基本的安全防護。如果夜間家中無人,有條件的居民可以亮一盞功率較小的節能燈,以造成有人在家的假象。長時間外出時,可以請物業、鄰居幫忙照看家里情況、整理家中信箱、門口插的小廣告等,使不法分子難以判斷家中是否有人,不敢貿然下手。

  提高警惕 提防“大仙”

  清明期間,景點、墓區人流量大,一些不法分子便借機混入墓區,以祭拜、描字、算命為借口,索要錢財,兜售物品。因此,市民朋友對路上遇到異常熱情的陌生人,要保持警惕性,這些所謂的“大仙”、“高人”常常與同伙串通好說辭,渲染所謂的“家災”,以“破財消災”為名來騙取錢財。

  另外,遇到故意搭話,急著與你兌換零錢或外幣的人員,也要保持冷靜,防止對方趁機將錢調包。對于來歷不明、不清楚幣種,不要聽人一面之詞,貪圖小利,從而上當。