創新引領發展 瀘州智能終端產業“策馬揚鞭”

來源: 
瀘州電視臺

  ?產業發展是經濟發展的重要支撐,圍繞做強高質量發展引擎,市委八屆六次全會提出要實施產業升級攻堅行動,打造“三大千億產業”,構建現代化產業體系。近年來,我市不斷培育壯大智能終端產業,將發展之路越走越寬,為我市圍繞爭創全省經濟副中心,推動高質量發展蓄積了強勁動能。

  當前,新興電子產業快速發展,處于產業上游的動力電芯行業也享受到了政策的紅利。位于瀘州長江經濟開發區的京川集團把握趨勢,著力產品創新,加入到了動力電芯研發與生產隊伍中。產品逐步受到市場青睞,不僅走俏國內,其國外市場也在蓬勃生長。

  得益于產品創新,去年,京川集團實現銷售收入4億余元,今年預計實現10億元銷售收入目標,而動力電芯預計就將增加銷售收入1億余元。把握市場趨勢,產品才能領先于市場。各類液晶顯示屏是我們使用電子產品中的重要組成部分,在四川省華景光電科技有限公司的生產車間里,一批280萬片,價值4000萬的中小尺寸顯示屏模組訂單正在有序生產,在交付客戶后,他們將銷往國內外。自今年該公司完成產業升級后,生產的中小尺寸顯示屏模組備受市場青睞,2019年第一季度就完成了兩個億的銷售額,同比去年增長200%。

  目前,該公司已與傳音控股、諾基亞、科大訊飛等一線品牌達成合作,將大幅提升企業產品在中小尺寸液晶顯示領域市場的占有率及行業地位。

  從“缺芯少屏”到手機屏幕等“瀘州制造”,華景光電等一大批落戶瀘州的智能終端企業異軍突起。截至目前,瀘州長江經濟開發區智能終端產業簽約企業49家,投資項目66個,一季度完成主營業務收入73億元。圍繞做優做強園區智能終端企業,下一步瀘州長江經濟開發區將緊盯龍頭和關聯企業,優化智能終端產業鏈,實現關鍵零部件的本地造;深挖現有企業潛力,精準制定扶持政策,促進企業擴能擴產。

記者: 
徐燕