端午|瀘州十大文化活動等您來

來源: 
瀘州電視臺
你見過5.5米高的香猴猻?你是不是有很多年沒有體驗過包粽子的感覺了?

  你見過5.5米高的香猴猻?你是不是有很多年沒有體驗過包粽子的感覺了?

  為貫徹落實“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動,隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,深入實施中國傳統節日振興工程,開展“我們的節日”主題活動,豐富傳統節日文化內涵,形成新的節日習俗,瀘州市委宣傳部組織開展“端午·送安康頌幸福”十大系列主題文化活動。

  一是家國情懷端午祭。6月3日上午,在東門口舉辦“屈原魂”傳統詩詞經典誦讀和“歌唱我的祖國”大型快閃活動。活動中穿插上百名漢服愛好者、市民現場“斗詩”等環節,讓市民全方位了解端午傳統文化。

  二是漢服穿越秀。6月3日上午,在城區白塔廣場,上百名漢服愛好者,穿著漢服穿行于白塔商圈,傳承漢服千年文化基因,展示民族文化的絢麗風采。

  三是送祝福。在端午之際,不一樣的端午祝福會給市民不一樣的驚喜。

  四是送書畫。6月5日上午,數十名知名書畫家在百子圖廣場現場創作端午習俗書畫,描繪新中國成立70周年瀘州巨變。

  五是送安康。6月5日下午,來自西南醫科大學附屬醫院、瀘州市人民醫院等醫療機構的醫生們深入社區,開展系列健康服務活動。

  六是送香猴猻。6月6日上午,在城西佳樂金街,市民可與來自部分高校的青年學生一起現場體驗制作香猴猻。屆時,端午吉祥物5.5米高的“瀘小猴”香猴猻將閃亮登場,把安康的祝福送給您。

  七是送粽子。6月6日晚上19點,西南醫科大學部分外國留學生在步步高廣場等您,一起包粽子,做香囊,發放艾草。這里“粽”情悠長,“艾”意芬芳。

  八是全民健身排舞大聯歡。6月7日上午,在市民廣場,將舉辦教練排舞、歌詠展演,“立蛋王”趣味比賽等活動,內容豐富多彩。

  九是送幸福瀘州全家福。也許你已經很久沒有拍全家福了,6月7日上午,在城區白塔廣場、東門口、佳樂金街、步步高廣場4個廣場,專業的攝影師將搭好背景,等你來拍全家福。當然情侶體驗漢服照也必不可少。

  十是合江神臂城鎮過大端陽。聽說過合江的大端陽嗎?這可是農歷5月15日過的節日。節日的當天,焦灘大河鬧、白鹿儺戲等傳統習俗展演定會讓你咂咂稱奇。不僅有看的,還有傳統美食展銷, 給你不一樣的端午體驗。